Напряженное состояние (часть 4)
Долговечность

 

Ускорения, возникающие при вращении коленчатого вала, вы­зывают увеличение сил инерции в кривошипно-шатунном механиз­ме двигателя. Установлено, что для двигателя ЯМЗ-236 изменение режима от 1600 до 2200 об/мин увеличивает инерционную составля­ющую среднего удельного давления на шатунную шейку коленча­того вала в 1,4 раза, для двигателя ЗИЛ-130 — в 1,6 раза и для двигателя ГАЗ-53 — в 1,8 раза.

Экспериментально установлено, что при ступенчатом изменении режима работы двигателя ЗИЛ-130 от 1200 до 2400 об/мин и нагру­зке 0,5 /Vemaxдеформация гильзы цилиндра возрастает в 2,3 раза (рис. 44). С изменением числа оборотов двигателя возрастает частота деформации и вибрации гильзы. На рис. 44, д — з представ­лены типичные осциллограммы, показывающие изменение дефор­мации при работе двигателя на неустановившихся режимах. На каждой из осциллограмм показано по две зависимости изменения деформаций в двух диаметрально противоположных точках гильзы, общая ось которых перпендикулярна к оси коленчатого вала. Из приведенных осциллограмм видно, что гильзы цилиндров испытыва­ют не только растягивающие, но и сжимающие напряжения. При этом установлено, что с увеличением интенсивности изменения скоростного режима частота деформаций гильзы цилиндра возрас­тает незначительно, но существенно возрастает величина амп­литуд.

Результаты обработки опытных данных показывают, что мак­симальные значения сжимающих деформаций, возникающих в гиль­зе при изменении скоростного режима работы двигателя, может достигать 645 Мн/м2, а растягивающих — 589 Мн/м2. Интенсив­ность изменения деформаций в гильзе в указанном случае состав­ляет  12—39 Мн/м2 • с.

Работа двигателя с постоянно изменяющейся внешней нагруз­кой сопровождается колебаниями температур деталей, совпадающи­ми определенным образом с колебаниями, связанными с пульсиру­ющей подачей топлива. В итоге возникает периодическое измене­ние температурного поля. Закон изменения последнего при уста­новившемся режиме работы не зависит от начального состояния системы, а определяется некоторой периодической функцией вре­мени, частота которой будет соответствовать частоте внешнего воз­мущения, а сама функция с помощью гармонического анализа может рассматриваться в виде суммы различных косинусоид и является величиной квазистационарной.

 

РЕКЛАМА

Информация свадебные ткани купить на сайте.

Новое на сайте