Влияние исходной микрогеометрии поверхностей трения (часть 9)
Долговечность

 

В целом можно считать целесообразным назначение исходной чистоты поверхностей поршневого пальца з пределах 0,1—0,2, отверстий в бобышках поршня 0,3—0,5 и отверстия во втулке шатуна 0,5—1,0 мкм. Такое обоб­щение пределов значений исходной микрогеометрин рас­сматриваемых деталей при отсутствии рисок и других дефектов поверхности пальца обеспечивает их качествен­ную приработку и достаточную износостойкость и надеж­ность сопряжения.

5. Тяжелые условия работы шеек коленчатого вала связаны главным образом с высокими давлениями и с различием эффективности смазки при пуске, работе на холостом ходу и при рабочих нагрузках двигателя. Усу­губляющими факторами являются также обычные в условиях производства погрешности формы шеек колен- I чатого вала — овальность, конусность, бочкообразность и седлообразность.

Вопрос о назначении исходной микрогеометрин шеек п поверхностен вкладышей коренных и шатунных по i-шипников коленчатого вала подвергался неоднократно­му обсуждению и различными автомобильными пред­приятиями решался по-разному. По данным ПАМП величина износа шеек и вкладышей подшипников мало изменяется при. чистоте шеек в пределах 0,2—0,4 мкм, но превышение и уменьшение этих пределов приводит к возрастанию износа. Средние значения величины чистоты поверхности приработанных поверхностен коренных и шатунных шеек коленчатого вала соответственно состав­ляют 0,20—0,40 мкм и вкладышей шатунных и коренных подшипников 0,6—0,8 мкм.

Диаграммы изменения, а также профплограммы ра­бочих поверхностей шеек коленчатого вала указывают на возможность значительного расширения допустимого по ГОСТу верхнего предела микрошероховатостей. Однако на вкладышах, работавших в паре с шатунными шейками, исходная чистота которых достигала 0,5—0,7 мкм, были отмечены следы местного потемнения и выкрашивания баббитового слоя. Испытания показали, что мнкрогео-метрня рабочих поверхностей вкладышей не оказывает существенного влияния на работу сопряжения. r,s


Newer news items:
Older news items:

 

Новое на сайте