Система воздухопитания (часть 5)
Динамика и конструирование

 

Эффективность инерционных фильт­ров зависит от геометрических разме­ров и соотношений элементов, состав­ляющих решетку, а также от соотноше­ния скоростей воздуха на входе и выходе. Коэффициент пропуска плоских инерционных решеток при M= 3,8...4,7 на стандартной пыли равен 16%.

Плоские решетки вызывают невысо­кое сопротивление, до 120 мм вод. ст., что позволяет применять их в качестве предварительной ступени очистки многоступенчатых воздухоочистителей.

Центробежные очистители, или ци­клоны, используются в качестве пер­вой ступени очистки в воздухоочисти­телях, устанавливаемых на двигателях дорожно-строительных машин, внедорожников, тракторов и спецтехники, предназначенной для работы в сильно запыленных условиях.

По конструкции их можно разделить на прямоточные циклоны и циклоны с поворотом потока-воздуха на 180°, на моноциклоны, когда весь поток воздуха проходит через один циклон, или муль­тициклоны, когда очиститель состоит из нескольких моноциклонов (рис. 12.7).

Принцип работы центробежного очистителя основан на дейст­вии центробежной силы, которая при закручивании входящего потока воздуха отделяет частицу пыли из воздуха.

Коэффициент пропуска пыли моноциклона прямоточного типа — до 60%, моноциклона «Дональдсон» —30%, циклона с центробежным завихрителем «Манн» — 40%. Гидравлическое сопротивление циклонов от 50 до 100 мм вод. ст.

Инерционно-центробежные очистители применяются в возду­хоочистителях автотракторных дизелей в качестве первой ступени очистки. Коэффициент пропуска пыли таких очистителей колеб­лется от 10 до 60%, а гидравлическое сопротивление не превышает 100 мм вод. ст. Такие показатели позволяют применять их в ос­новном в качестве первой ступени очистки.

Основным назначением первой ступени очистки воздуха явля­ется снижение пылевой нагрузки на вторую основную ступень воздухоочистки, а следовательно, увеличение продолжительности его работы до технического обслуживания.

Наибольшее распространение на грузовых автомобилях полу­чили двухступенчатые воздухоочистители с картонными фильт­рующими элементами (рис. 12.8, а) во второй ступени очистки. Находят применение также комбинированные воздухоочистители с картонными фильтрующими элементами, в первой ступени ко­торых используются батареи циклонов со сбором отсепарированной пыли в бункере с автоматическим удалением ее с помощью газового эжектора.

На грузовых полноприводных автомобилях применяются ком­бинированные системы очистки воздуха (рис. 12.8, б), в первой ступени которых используются конические инерционные решетки с автоматическим удалением отсепарированной газовым эжектором пыли.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте