Система воздухопитания (часть 3)
Динамика и конструирование

 

Запыленность воздуха, поступающего в воздухозаборник систе­мы воздухоочистки двигателя при эксплуатации автомобиля, зави­сит, помимо вышеперечисленных условий, от месторасположения воздухозаборника, скорости движения автомобиля и может коле­баться в пределах от 0,0003 до 1,4 г/м3.

Основная масса частиц пыли, поступающих к воздухоочисти­телю двигателя, имеет размер до 40 мкм и состоит в основном из частиц оксидов кремния, железа и алюминия.

Запыленность воздуха, поступающего в воздухозаборник кор­пуса фильтра, в значительной мере определяется высотой его рас­положения над поверхностью дороги. Увеличение на 0,7 м высоты расположения воздухозаборника уменьшает запыленность воздуха почти в 8 раз, в основном за счет уменьшения концентрации в воз­духе крупных частиц пыли (табл. 12.3).

Одной из главных характеристик, влияющих на показатели ра­боты воздухоочистителей, является дисперсность пыли. По дисперсному составу пыль делится на три вида:

  1. Мгновенная пыль, которая поднимается в воздух с дорожного полотна движущимся транспортным средством и имеет размер частиц более ISOмкм и скорость оседания в неподвижном воздухе 1,0 м/с. Такие частицы составляют около 55% от массы поднима­емой машиной пыли.
  2. Временная пыль имеет размер частиц 2... 150 мкм и скорость выпадения (1,0...0,18)-10"3 м/с. Масса пыли этого вида составляет 47...90% от массы пыли, поднимаемой машиной, что зависит от типа почвы или покрытия дороги.
  3. Постоянная пыль содержит частицы, скорость осаждения которых менее 0,18 • 10-3 м/с.

Наиболее опасна для двигателя кварцевая пыль, твердость ча­стиц которой выше твердости трущихся поверхностей двигателя. В пыли с дорожного полотна присутствуют и другие твердые минералы, входящие в состав материалов дорожного полотна, а также сажа и частицы от износа шин.

Эффективность воздухоочистителей ДВС оценивают следующи­ми показателями:

■коэффициентом очистки воздуха;

  • гидравлическим сопротивлением;
  • пылеемкостью;
  • надежностью;

■массовыми и габаритными показателями;

■стоимостью конструкции и затратами на его обслуживание' в процессе эксплуатации.

Эффективность очистки воздуха от пыли оценивают коэффици­ентами очистки п или пропуска пыли в. Коэффициент очистки характеризует относительное количество пыли (%), задержанной воздухоочистителем.

Коэффициент пропуска пыли определяется как относительное содержание пыли за воздухоочистителем.

 

Новое на сайте