Система охлаждения (часть 4)
Динамика и конструирование

 

Основной (обязательной) является система регулирования про­изводительности по жидкостному контуру. Ее основу составляют автоматически действующие термостаты, включаемые в цирку­ляционный контур и регулирующие расход жидкости через ради­атор. Конструктивно они представляют собой устройство, кото­рое совмещает измерительные и исполнительные функции. В зави­симости от степени открытия клапанов термостатов, определяемой термочувствительным элементом, изменяется соотношение потоков охлаждающей жидкости, поступающей во всасывающую магистраль насоса через радиатор охлаждения и через обводную магистраль. По конструкции термочувствительного элемента раз­личают термостаты с жидким (рис. 11.6) и твердым (рис. 11.7) наполнителем.

Жидкостный термостат (рис. 11.6) имеет сильфон 1,заполнен­ный легкокипящей жидкостью (1/3 этилового спирта, а оста­льное— дистиллированная вода). Нижняя часть сильфона при­креплена к корпусу 3 с помощью кронштейна 8. Во время работы непрогретого двигателя клапан 7, установленный в выходном (к радиатору) патрубке, закрыт. Охлаждающая жидкость поступает через окна 5 в патрубок, ведущий к жидкостному насосу, минуя радиатор. При повышении температуры жидкости в сильфоне испаряется жидкий наполнитель и под давлением его паров силь­фон удлиняется. Клапаны 7 и 4 открываются, регулируя потоки охлаждающей жидкости, поступающей в радиатор и обводную магистраль.

Термостаты жидкостного типа имеют ограниченный ресурс вследствие образования микроскопических усталостных трещин в стенках сильфона и потери им герметичности.

Этого недостатка в значительной мере лишены термостаты с твердым наполнителем (рис. 11.7). Они состоят из капсулы 9, заполненной термоактивной массой (обычно смесь церезина с мед­ными опилками). Капсула закрыта резиновым буфером-мембраной и штоком 4, упирающимся в регулировочный винт 3, расположен­ный в верхней рамке 2 термостата, кольцо которой образует седло

для основного клапана 7. Через направляющее кольцевое отвер­стие 10 в нижней рамке 1 проходит конец капсулы, на котором закреплен перепускной клапан 11, зафиксированный упругим коль­цом 12 и пружиной 13. При расширении активной массы шток, упирающийся в регулировочный винт, отжимает капсулу вместе с основным клапаном от седла и открывает проход жидкости к радиатору. Одновременно нижний конец капсулы с клапаном 11 перекрывает циркуляцию жидкости по малому кругу. К числу до­стоинств термостата с твердым наполнителем относится его спо­собность развивать большие усилия для перемещения рабочих ор­ганов, вследствие чего он нашел широкое применение также и в си­стемах воздушного охлаждения, в устройствах отключения вен­тиляторов и т. д.

 

РЕКЛАМА

Люки под плитку на сайте http://www.euroluki.com.ua.

Новое на сайте