Механизм газораспределения (часть 15)
Динамика и конструирование

 

Возникающие при этом знакоперемен­ные силы инерции в силу резкого изменения их направления на стыке этих фаз являются мощным фактором, способным спровоцировать интенсивные резонансные колебания в упругомассовой системе МГР. Для их расчета необходимо кро­ме знания законов движения элементов механизма, определяемых профилем кулачка, иметь сведения об их инерционных харак­теристиках. В практике проектирования МГР при расчете Р^дей­ствительный механизм заменяется динамически эквивалентной ему моделью, представляющей собой систему абсолютно жестких неве­сомых элементов, которые движутся с кинематическими парамет­рами замещаемых ими деталей и имеют массу, сосредоточенную на клапане. Приведенная масса определяется из равенства кинетических энергий реального МГР и его эквивалентной модели (рис. 9.29).

На начальном этапе проектирова­ния для задания масс деталей МГР используются статистические данные. Удельная приведенная масса клапанно­го механизма, определяемая как масса, приходящаяся на единицу площади горловины впускного клапана, т1МЛ1МЛ//„ носит назва­ние конструктивной массы МГР. Ее статистическая величина для МГР с непосредственным приводом составляет 200...300 кг/м2, а с приводом через толкатель, штангу и коромысло — 400... 500 кг/м2.

В соответствии с функциональным назначением пружины клапа­на ее упругая сила, должна обеспечивать кинематическую связь между клапаном и элементами его привода, когда во время фазы замедления отрицательная сила инерции стремится разорвать эту связь (рис. 9.31), а также удерживать силой своей предварительной деформации Р0 клапан в закрытом положении в процессах газооб­мена.

Неразрывность кинематической связи кулачка с элементами при­вода обеспечивается, если в фазе замедления

Исходными параметрами для синтеза кулачков любого профиля являются:

•  максимальный подъем клапана

  • фазы газораспределения (углы опережения открытия и закрытия впускного и выпускного клапанов);
  • величина теплового зазора д0: для впускных клапанов h= 0,25...0,35 мм, а для выпускных hо=0,35...0,50 мм;
  • передаточное отношение плеч коромысла ix=lx/lt.

На их основании определяются:

  • угол действия кулачка;
  • максимальная высота подъема толкателя;
  • тепловой зазор со стороны толкателя;
  • частота вращения кулачка.

Из условия обеспечения достаточной изгибной жесткости рас­пределительного вала в пролете между опорами определяется ради­ус начальной окружности кулачка.

Для корректировки профиля на возможную температурную де­формацию деталей МГР радиус окружности затылка кулачка rxвы­полняют меньшим на величину теплового зазора  сопрягают с рабочим профилем на переходном участке по параболе или системой дуг.

 

РЕКЛАМА

База клиентов для обзвона скачать бесплатно как создать и вести базу клиентов.

Новое на сайте