Механизм газораспределения (часть 9)
Динамика и конструирование

 

Угол фаски для выпускных клапанов составляет 45°, а для впускных —30 и 45°. Угол фаски, равный 30°, обеспечивает большую по сравнению с а=45° величину площади проходного сечения клапанной щели при одинаковой высоте подъ­ема клапана, но при этом возрастает уровень гидравлических по­терь и увеличивается термическая нагруженность уплотняющей кромки. Угол фаски головки клапана выполняется на 0,5... 1°мень­ше угла фаски седла. Это обеспечивает контакт между клапаном и седлом по наружной кромке фаски и гарантирует быструю прира­ботку клапана к седлу. Со стороны стержня головке клапана прида­ется коническая форма (см. рис. 9.17, а). Угол при основании конуса (у фаски) составляет 12...15°, что обеспечивает наилучшие условия обтекания зарядом при наполнении цилиндра. Для выпускного клапана этот угол ближе к 20...25°, что способствует лучшему теплоотводу от его головки. Диаметр стержня Sопределяется вели­чиной теплопотоков, которые необходимо отводить через стержень от головки клапана для поддержания его нормального теплового состояния, а также, в редких случаях, когда боковые усилия, воз­никающие при открывании клапана, воспринимает стержень. По этой причине стержень выпускного клапана, как правило, имеет больший диаметр, чем стержень впускного. Длина клапана может варьироваться в широких пределах и определяется в основном необходимой длиной направляющей втулки и его пружинного узла. Форма выточки под сухарики в верхней части стержня зависит от конструкции устройств фиксации тарелки пружин клапана. Обычно высота ее равна диаметру стержня клапана.

Во избежание заклинивания клапана в направляющей втулке при его тепловом расширении диаметр стержня у головки уменьшают  либо выполняют втулку с внутренним конусом.

Для снижения тепловой нагруженности выпускных клапанов в ряде конструкций реализуется принудительный отвод теплоты. Клапан при этом выполняют пустотелым и на 50...60% заполняют солями натрия, температура плавления которых 97 °С (см. рис. 9.17, г). За счет перемешивания жидкого натрия при движениях клапана интенсифицируется передача теплоты от головки к стерж­ню. Для увеличения долговечности и надежности работы уплотня­ющих фасок в сопряжении клапан — седло головка клапана долж­на периодически изменять свое положение относительно седла. Для этой цели на многих двигателях сухарики зажимаются в до­полнительной конической втулке 4 (рис. 9.19, г), которая нижним торцом опирается на плоскую поверхность донышка тарелки. Момент трения, возникающий на этой поверхности, невелик, и при вибрации в отдельные периоды времени он может умень­шаться до нуля, что дает возможность клапану проворачиваться. Иногда применяют специальный механизм для проворачивания клапана.

В большинстве двигателей автотракторного типа пружина на клапане фиксируется разрезными сухариками 1 и опорными та­релками 2 (рис. 9.19). Наиболее простая форма выточки на кла­пане— цилиндрическая с галтелями (рис. 9.19, а). Применяются и более сложные формы цилиндрических выточек — с одним или двумя поясками (рис. 9.19, б, в).

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте