Уравновешенность двигателей внутреннего сгорания (часть 1)
Динамика и конструирование

 

При работе ДВС в его конструкции возникают силы, вызыва­ющие колебательные явления как в элементах самого двигателя («внутренняя» неуравновешенность), так и в системе автомобиль (трактор) — двигатель («внешняя» неуравновешенность).

Внешнеуравновешенным называется такой двигатель, при устано­вившемся режиме работы которого реакции на его опорах остаются' постоянными по величине и направлению. Такой двигатель сам не совершает колебаний на опорах (подвесках), а также не передает колебательную энергию и не возбуждает, колебаний в конструкции машины, на которую он установлен.

Комплекс мероприятий по улучшению уравновешенности назы­вается уравновешиванием двигателя.

Силовыми факторами, определяющими неуравновешенность ДВС являются все силовые факторы, которые уравновешиваются реакциями опор и при этом изменяют свою величину и (или) направление.

Часть реакций опор, ответственная за уравновешенность одно­цилиндрового двигателя (ОД), определяется совокупностью следу­ющих силовых факторов (рис. 2.1).

В их число не входят:

•  газовая сила как не вызывающая реакций на опорах;

•          вес двигателя Gкак параметр, не изменяющийся по величине и направлению.

Многоцилиндровый двигатель (МД) представляет собой совоку­пность i(/" — количество цилиндров) ОД, кривошипы которых повернуты друг относительно друга на угол S, определяемый ком­поновочной схемой коленчатого вала, и вращаются синхронно, 1 рабочие процессы сдвинуты по фазе на угловой интервал в соответствии с принятым порядком работы двигателя.

На каждом из ОД действует комплекс силовых факторов, вызывающих его неуравновешенность. Величина и нап­равление их действия определяются положением кривошипа относительно его ВМТ.

Суммируясь по длине двигателя, одноименные силовые факторы могут ослаблять или усиливать неуравновешивающее действие друг друга. При этом могут возникнуть продольные моменты, урав­новешивающиеся реакциями опор двигателя.

Отдельные силовые факторы, пе­речисленные выше, не могут урав­новешивать друг друга, так как име­ют либо различные линии действия, либо различный закон изменения по времени.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Доктора игнатьева вертебрология www.spine5.com.

Новое на сайте